
Изменение перечня иностранных стран, с которыми ФНС России осуществляет автоматический обмен Страновыми отчетами
14.07.2022 г.
4 июля 2022 года Федеральная налоговая служба России (далее — «ФНС») опубликовала Приказ от 27 мая 2022 № ЕД-7−17/449@ (далее — «Приказ»), которым утверждается перечь стран, с налоговыми органами которых ФНС России автоматически обменивается страновыми отчетами на ежегодной основе в рамках многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене Страновыми отчетами (далее — «MCAA CbCR»).
Приказ расширил перечень стран и включил:
- Азербайджан
- Бахрейн
- Казахстан
- Оман и
- Турцию, а также
- Территории Гибралтара и Макао.
В то же время следующие страны были исключены из перечня: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (далее — «Великобритания») и ее отдельные административные единицы:
- Остров Мэн
- Нормандские острова: Гернси и Джерси.
Также дополнительно отмечаем, что в данный список не входят США, Канада и ряд других стран.
Какие последствия?
С момента вступления в силу Приказа ФНС прекращает автоматический обмен страновыми отчетами, которые должны подаваться в ФНС материнскими компаниями российских международных групп компаний (далее — «МГК»), с налоговыми органами Великобритании и ее отдельными административными единицами.
Отметим, что с 17 марта 2022 года Великобритания и ее отдельные административные единицы также приостановили обмен Страновыми отчетами, которые должны подаваться материнскими компаниями МГК в данных юрисдикциях с ФНС.
Российские МГК
С момента вступления в силу Приказа участники российских МГК, которые являются налоговыми резидентами Великобритании и/или ее отдельных административных единиц, будут обязаны до конца 2022 года представлять Страновые отчеты за 2021 год в налоговые органы этих юрисдикций в рамках механизма «вторичной подачи».
Также напоминаем, что у компаний-участниц МГК в течение текущего календарного года действует обязательство по подаче в налоговые органы уведомления об участии в МГК (далее — «Уведомление МГК») за:
1. 2021 календарный год:
- Острова Мэн до 1 января 2023 и
- Гернси до 30 ноября 2022
2. 2022 календарный год:
- Великобритании и Джерси до 31 декабря 2022.
Непредставление в установленный срок или представление страновых сведений (Страновой отчет и Уведомление МГК), содержащих недостоверные сведения в этих странах, влечет взыскание штрафов в размере:
- От 300 и 3 000 фунтов стерлингов соответственно без учета дополнительных начислений за каждый просроченный день.
- До 20 000 фунтов стерлингов за непредставление без обоснования в Гернси.
Иностранные МГК
ФНС России, по аналогии с зарубежными налоговыми органами, может также направить запросы на предоставление Страновых отчетов за 2021 календарный год российским участникам иностранных МГК (с материнскими компаниями в Великобритании, Гернси, Джерси и/или на Острове Мэн) на основании механизма «вторичной подачи».
При получении требования со стороны ФНС России, Страновой отчет должен быть представлен в электронном виде в формате XML не позднее трех месяцев со дня получения такого запроса.
Непредставление в установленный срок Странового отчета или представление Странового отчета, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей в соответствии с НК РФ.
Непредставление Странового отчета или отражение недостоверных сведений также может привлечь дополнительное детальное внимание со стороны ФНС в отношении внутригрупповых сделок, которые совершаются с иностранными участниками МГК, и потенциально, привести к назначению со стороны ФНС проверок по ТЦО или общих налоговых проверок, а также создать репутацию «недобросовестного» налогоплательщика.
Как Б1 может помочь?
В связи с публикацией Приказа Компания B1 может оказать содействие по следующим направлениям:
- Подготовка и содействие в подаче Уведомления МГК в налоговые органы Великобритании, Острова Мэн и нормандских островов (Гернси и Джерси), а также в налоговые органы других стран
- Подготовка Странового отчета в формате XML в соответствии с требованиями Великобритании, Острова Мэн и Нормандских островов (Гернси и Джерси)
- Подготовка Странового отчета в формате XML в соответствии с российскими требованиями; и
- Подача сформированного Странового отчета в формате XML от имени налогоплательщика в ФНС, а также содействие в подаче в налоговые органы иностранных юрисдикций, автоматический обмен с которыми отсутствует.
Авторы:
- Руслан Раджабов, ассоциированный партнер Б1, отдел по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей
- Юрий Михайлов, директор Б1, группа по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
- Руслан Гаспарян, старший менеджер Б1, практика налоговых и юридических услуг
- Анастасия Лапкина, старший консультант, группа по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования организациям финансового сектора
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Рекламный сбор: предложены детали исчисления и уплаты
26 марта 2025 Минцифры опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и порядка осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких отчислений». Целью Проекта постановления является внесение деталей в правила исчисления и уплаты рекламного сбора, а также установление порядка мониторинга своевременности уплаты рекламного сбора участниками рынка.
28.03.2025
.jpg)
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
14 февраля 2025 был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ-аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве.
26.02.2025

РФ и ОАЭ подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения
17 февраля 2025 РФ и ОАЭ подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения. По заявлению Минфина РФ стороны направят все усилия для обеспечения вступления в силу документа с 2026 года. Соглашение подписано на русском, арабском и английском языках, в случае расхождений в формулировках, редакция на английском будет превалировать.
20.02.2025

Новый вид отчетности МГК: формат утвержден! Готовы ли к подаче?
27 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС от 10.12.2024 № ЕД-7-13/1115@, который устанавливает формат представления в налоговый орган сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний (МГК), финансовой отчетности участников МГК в электронной форме. Приказ вступил в силу 27 января 2025 года.
29.01.2025

Утверждение нового перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами
20 декабря 2024 был опубликован Приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/915@, утверждающий новый перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен Страновыми отчетами. Приказ вступил в силу 31 декабря 2024.
24.01.2025
.jpg)
Включение лицензионных платежей за право использования товарных знаков на готовую продукцию в таможенную стоимость сырья: анализ судебного дела и ключевые выводы
Включение в таможенную стоимость ввозимого сырья производственных лицензионных платежей на протяжении последних нескольких лет является предметом активных судебных споров с таможенными органами. Предлагаем ознакомиться с одним из последних судебных актов по данной теме, принятым в пользу таможенного органа.
13.01.2025