Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Как будут платить налоги работающие за границей фрилансеры

Геладжо Дикко, партнер Группы компаний Б1

avatar

Законопроектом планируется включить вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги в доход от источника РФ, изменения в части вознаграждения от трудовой деятельности законопроектом не предусмотрены. Налоговые агенты, в том числе российские компании, обязаны отслеживать статус налогового резидентства для определения корректной ставки НДФЛ. Однако в случае осуществления трудовых функций или работ по ГПХ за рубежом компании на практике не удерживают НДФЛ в связи с тем, что данный доход не являлся доходом от источника в РФ. Если физическое лицо было налоговым резидентом, доход подлежит декларированию в РФ с возможной доплатой НДФЛ. Если физическое было нерезидентом – доход не подлежал налогообложению в РФ.

Согласно предлагаемым изменениям выплаты по договорам ГПХ будут рассматриваться как доход от источника в РФ, если выполнение работ, оказание услуг, предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации осуществлены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • налогоплательщик – физическое лицо является налоговым резидентом РФ;
  • доходы получены налогоплательщиком – физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории РФ;
  • источники выплаты доходов – это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Таким образом, если законопроект будет принят, исполнители по договорам ГПХ, осуществляющие работы за границей, при определенных условиях будут подлежать налогообложению в РФ. Ставка НДФЛ будет зависеть от их резидентского статуса: 13%(15%) для резидентов и 30% для нерезидентов.

Поправки в области НДФЛ не распространяются на доход в иных налоговых режимах (ИП, самозанятые).
 

25 апреля 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все