Приостановка отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами
09.08.2023 г.
8 августа 2023 года Президент РФ подписал Указ № 585 (далее – «Указ») о приостановке действия отдельных статей соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами. Указ был издан в соответствии с положениями пункта 4 статьи 37 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (далее – «Закон № 101-ФЗ») в связи с «необходимостью принятия безотлагательных мер в связи с совершением рядом иностранных государств недружественных действий в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц». Указ был опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов в тот же день.
На момент издания Указа Россией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Указ распространяется на соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с 38 странами, включая Польшу, США, Южную Корею, Болгарию, Швецию, Люксембург, Румынию, Великобританию и Северную Ирландию, Венгрию, Ирландию, Словакию, Албанию, Бельгию, Словению, Хорватию, Канаду, Югославию (применялось Черногорией), Швейцарию, Чехию, Данию, Норвегию, Италию, Финляндию, Германию, Францию, Македонию, Кипр, Испанию, Литву, Исландию, Австрию, Португалию, Грецию, Новую Зеландию, Австралию, Сингапур, Мальту и Японию.
Согласно Указу, он вступает в силу со дня его опубликования и действует до «устранения иностранными государствами допущенных ими нарушений законных экономических и иных интересов Российской Федерации, прав ее граждан и юридических лиц». При этом, согласно пункту 3 Указа, Правительству Российской Федерации необходимо внести в Государственную Дума Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о приостановлении действия соответствующих положений соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами. В свою очередь, согласно пункту 4 статьи 37 Закона № 101-ФЗ, в случае отклонения Государственной Думой проекта федерального закона о приостановлении действия международного договора Российской Федерации, действие договора подлежит незамедлительному возобновлению.
В отличие от Указа Президента РФ от 26 сентября 2022 года, касающегося приостановки действия соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией, Указ приостанавливает действие отдельных положений соглашений с соответствующими странами, включая положения, касающиеся налогообложения всех видов доходов (включая дивиденды, проценты, роялти, прибыль от коммерческой деятельности, прочие доходы и т.д.), положения о постоянном представительстве, положения о не дискриминации, а также положения о налогообложении капитала. При этом положения соглашений, касающиеся устранения двойного налогообложения, обмена информацией, взаимосогласительной процедуры, а также определения налогового резидентства продолжают действовать.
Приостановка действия отдельных положений, в первую очередь, приведет к невозможности применения пониженных ставок российского налога у источника выплаты в отношении основных видов пассивных и прочих доходов иностранных налогоплательщиков, которые они получают из российских источников (включая доходы в виде дивидендов, процентов, роялти, выплат по отдельным видам производных финансовых инструментов и т.д.). Соответствующие доходы, будут облагаться налогом у источника выплаты в России по стандартным ставкам: при выплате в пользу иностранных организаций: 15% – для дивидендов, 20% – для иных видов доходов; при выплате в пользу физических лиц: 15% – для дивидендов, 30% – для иных видов доходов.
Возникновение дополнительных налоговых издержек окажет наиболее существенное влияние на сделки по привлечению внешнего финансирования российскими налогоплательщиками, которые еще не были прекращены (включая синдицированные кредиты, еврооблигационные заимствования и иные формы внешних заимствований). В целом, в положения статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации были внесены поправки, направленные на обеспечение применения освобождения российских заемщиков и поручителей от обязанности удерживать налог с процентных выплат в рамках еврооблигационных структур в текущих обстоятельствах. Однако в части иных видов внешних заимствований на данный момент никаких исключений и (или) освобождений не применяется.
Помимо этого, многие российские налогоплательщики осуществляли казначейские операции, сделки кэш-пулинга, а также сделки хеджирования на внешних рынках, которые после принятия Указа также могут приводить к дополнительным налоговым издержкам.
В случае возникновения налога у источника выплаты в России по тем или иным сделкам, иностранные контрагенты могут требовать исполнения положений «gross-up» договорной документации, что может привести к дополнительным издержкам на уровне российских контрагентов (при условии, что положения «gross-up» договорной документации будут распространяться на текущие обстоятельства), или к расторжению соответствующих договоров. При этом может возникнуть вопрос в отношении основания и сроков расторжения, с учетом необходимости принятия федерального закона о приостановлении действия соответствующих соглашений Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. В случае необходимости сохранения сделок, может потребоваться реструктуризация соответствующих сделок и денежных потоков по ним.
При этом необходимо отметить следующее. С одной стороны, при применении стандартных ставок российского налога у источника выплаты российским налоговым агентам больше не нужно будет проводить проверки наличия у иностранных получателей дохода права полагаться на соответствующие соглашения (в том числе, наличие у них фактического права на доход, соблюдение теста на основную цель и т.д.) и (или) получать дополнительные документы, необходимые для расчета налоговой базы, что сократит административную и операционную нагрузку на них, а также устранит риски возникновения к ним претензий со стороны налоговых органов. С другой стороны, налоговым агентам может быть необходимо отслеживать случаи изменения иностранными получателями дохода своей позиции в части, например, применения сквозного подхода и (или) отказ (после принятия Указа) от статуса лица, имеющего фактическое право на доход, в пользу лиц, не являющихся налоговыми резидентами «недружественных» стран, а также оценивать изменение структуры сделок и денежных потоков по ним в свете антиуклонительных норм, предусмотренных статьей 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, и (или) тестом на основную цель.
Отдельного изучения требует вопрос влияния приостановки действия отдельных положений на возможность применения отдельных правил, зависящих от наличия международного договора по вопросам налогообложения или от наличия действующего международного договора по вопросам налогообложения (в том числе, в части положений о контролируемых иностранных компаний, пониженных ставок налогообложения, порядка определения налогового резидентства и т.д.).
Есть и отдельные положительные нюансы. В частности, учитывая, что положения, касающиеся определения налогового резидентства не приостановлены, риски признания физических и юридических лиц одновременно налоговыми резидентами двух стран не должны возникать. Также, учитывая, что положения об устранении двойного налогообложения продолжают действовать, принятие Указа не должно оказать влияние на возможность и порядок зачета налогов у источника выплаты физическими лицами – российскими налоговыми резидентами. Вместе с тем, по соответствующим вопросам полезной являлась бы озвученная официальная позиция Министерства финансов России.
Также необходимо отметить следующее. Принятие Указа может являться, в частности, ответной мерой на включение России в список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговой сфере (т.н. черный список), которое привело к тому, что с 1 января 2024 года к сделкам с российскими контрагентами странами ЕС будут применяться различные ограничительные меры (включая, применение налогов у источника выплаты при осуществлении платежей в пользу российских получателей, ограниченный вычет процентных расходов и т.д.). Вместе с тем, невозможно исключить также, что в ответ на принятие Указа соответствующими странами, в свою очередь, также будут приняты дополнительные ответные меры, включая симметричные действия по приостановке соглашений (полной или частичной) или даже действия по денонсации соглашений. Вместе с тем, статьей 3 Указа устанавливается поручение Правительству РФ обеспечить принятие мер, направленных на снижение влияния на экономику Российской Федерации последствий приостановления действия положений соответствующих договоров об избежании двойного налогообложения. На дату данного выпуска о каких-либо поправках, планируемых к внесению в российское налоговое законодательство, неизвестно.
Авторы:
- Ирина Быховская, партнер Б1, руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса
- Мария Егорова, ассоциированный партнер Б1, департамент права и налогообложения, оказание услуг институтам финансового сектора
- Александра Черкасова, менеджер Б1, департамент права и налогообложения, оказание услуг институтам финансового сектора
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть всеАвтоматический обмен финансовой информацией (CRS/Глава 20.1 НК) с нами надолго: изменения в требованиях к отчетности формата 5.06
ФНС России продолжает расширять объем правил CRS («Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену финансовой информацией», «Глава 20.1 НК РФ), включая требования в отношении электронного формата отчетности. До 31 мая 2023 года организации финансового рынка обязаны предоставить обработанные сведения в электронном виде за 2022 отчетный период в соответствии c установленным ФНС России новым форматом отчетности версии 5.06 и опубликованной XSD-схемой.
23.03.2023
Изменение перечня иностранных стран, с которыми ФНС России осуществляет автоматический обмен Страновыми отчетами
Опубликован Приказ, которым утверждается перечь стран, с налоговыми органами которых ФНС автоматически обменивается страновыми отчетами на ежегодной основе.
14.07.2022
Результаты экспертной оценки реализации автоматического обмена финансовой информацией в России 2022
9 ноября 2022 года ОЭСР опубликовала очередной Отчет по экспертной оценке автоматического обмена финансовой информацией 2022 в различных юрисдикциях.
19.01.2023
ФНС России утвердила порядок интеграции с АИС «Налог-3» для участников налогового мониторинга
Утвержден Приказ ФНС России от 13.03.2023 № ЕД-7-23/163@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации». Новый Приказ продлевает до 1 января 2024 года срок подготовки участников налогового мониторинга к подключению своих информационных систем к АИС «Налог-3», установленный предыдущим приказом, а также уточняет саму процедуру подключения.
16.03.2023
Последствия приостановки Швейцарией процесса обмена налоговой информацией с Российской Федерацией
16 сентября швейцарский регулятор объявил о приостановке обмена информацией с Российской Федерацией.
19.09.2022
Налогообложение выплат по еврооблигациям в текущих реалиях: казнить нельзя помиловать?
На протяжении последних десятилетий многие российские компании привлекали долговое финансирование с иностранных рынков капитала. В этих целях в соответствии с законодательством иностранных государств учреждались компании специального назначения (далее — «Эмитенты»). Деятельность Эмитентов была ограничена размещением Еврооблигаций. Впоследствии, за счет привлеченных средств Эмитенты выдавали российским организациям Займы. Условия выдачи Займов были аналогичны условиям выпуска Еврооблигаций.
28.03.2023
CRS (автоматический обмен) в действии: все намного серьезнее или административная ответственность в деле
Обмен со странами-участницами в рамках режима международного обмена финансовой информацией — CRS (Common Reporting Standard, автоматический обмен финансовой информацией) продолжается. Как требования по CRS, так и контроль за их выполнением со стороны налоговых органов продолжают совершенствоваться.
11.07.2023