Издержки аграриев с начала года увеличились на 10-15%
Андрей Буханцов, руководитель направления по работе с АПК, группа услуг в области трансформации бизнеса, Группа компаний Б1
Как формируется стоимость урожая, и почему она может отличаться от года к году?
Cпецифика растениеводства заключается в том, что очень сложно прогнозировать себестоимость урожая. Если в любой производственной промышленности возможно четко нормировать трудозатраты, прикидывать, сколько нужно сырья и материалов, и точно рассчитывать себестоимость, то в растениеводстве так не получится. Технологические карты и производственные программы привязаны к гектарам, а урожайность может варьироваться. Так, имея, в среднем, прямых затрат на уровне 20-30 тысяч на гектар пшеницы, мы не можем определить заранее, сколько будет влаги в период кущения и как это скажется на итоговой урожайности и себестоимости тонны зерна. Погектарные затраты по итогу могут аллоцироваться как на 40 центнеров с одного поля, так и на 50 с другого и на 30 с третьего. При этом невозможно заранее предсказать наверняка, какой климат будет при уборке, влажность зерна и затраты на сушку.
Влияет ли на это стоимость удобрений, топлива, закупка и модернизация техники и оборудования, зарплаты рабочим? Что из этого занимает наибольшую долю в общем объеме затрат?
Если брать прямые затраты от выращивания в поле, не включая приемку и хранение, то у пшеницы выходит следующая разбивка: около 40% уходит на посевной материал, на СЗР и минеральные удобрения – примерно по 25%, в районе 10% – на ГСМ, все остальное уходит на ФОТ. У картофеля же до 65% от себестоимости идет на СЗР и примерно до 15% на ГСМ. ФОТ состоит тоже из 10-15%. Затраты на МУ составляют порядка 5%, а семена преимущественно собственной репродукции, и в себестоимости они занимают немного. Но это только прямые затраты без учета сушки и хранения. В южных регионах за счет длительного периода вегетации ниже затраты на технику, но из-за влажного теплого климата затраты на фунгициды могут быть выше. При этом уборка зерна там происходит обычно в базисе, что также позволяет экономить на сушке, а в центральных регионах нужны значительные затраты на подработку зерна. По большому счету итоговая себестоимость отличается от организации к организации и зависит от ее общей численности, парка техники и подхода к бизнес-процессам. Так, например, некоторые предпочитают хранить в силосах, и на выходе получается один уровень затрат, а при хранении в сило-бэгах – другой: в этом случае влияние на себестоимость отличается.
Как аграрии могут снижать затраты? С помощью чего?
Ключевой путь к снижению себестоимости – повышение урожайности. Сельское хозяйство – это про управление рисками. Помимо слабоуправляемых природных рисков, есть целый набор рисков управляемых. Например, вовремя не промытый опрыскиватель или ненастроенный контроль качества при севе или обработках СЗР может сильно снизить урожайность, но при этом затраты на гектар никуда не денутся. Управление рисками при выращивании может быть достигнуто через более эффективную операционную модель хозяйства. Под этим подразумевается организация труда, процессов, а также система мотивации и управление эффективностью. Правильно выстроенная операционная модель позволит минимизировать дополнительные траты и сохранить рентабельность бизнеса.
" Полная версия статьи доступна по подписке