Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Как жить без налогового резидентства

Геладжо Дикко, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказал о том, как платить налоги, если вы путешествуете по миру, что такое налоговое резидентство и почему даже без него важно помнить о налогах.

avatar

Не секрет, что есть те, кто предпочитает не задерживаться на одном месте и путешествовать весь год. Это могут быть как цифровые кочевники, которые работают удаленно, так и люди, которые давно мечтали посмотреть мир и создали стабильные пассивные источники дохода. Как правило, в любую страну можно въехать по туристической визе на срок до 90 дней. Меняя страны каждый квартал, такие люди могут решить, что они лишились налогового резидентства и фактически стали налоговыми нерезидентами везде, а значит, могут не платить налог. 

Тем не менее это может быть заблуждением. Рассказываем, о каких подводных камнях важно помнить, выбрав такой образ жизни. 

В России налоговым резидентом считается человек, который провел за пределами страны не больше 183 дней. День приезда и отъезда учитываются как дни, проведенные в России. Некоторые страны применяют такой же подход: например, в Германии и Грузии правила определения статуса налогового резидента аналогичны российским. 

Но в других странах могут быть другие критерии определения статуса налогового резидента. 

Армения, Казахстан и Франция

В этих странах налоговым резидентом будет считаться не только человек, который провел в стране более 183 дней, но и тот, кто имеет центр жизненных интересов — это семья, проживающая в стране, недвижимость и другие значительные активы или обстоятельства, которые могут влиять на определение налогового резидентства.

США

Налоговым резидентом считается только гражданин или обладатель грин карты. Такие люди платят налоги с общемирового дохода, даже если не находятся в стране. 

Аргентина

Налоговым резидентом становится человек, получивший гражданство или ВНЖ страны, но важное условие — прожить в стране более года. 

Кипр

Налоговым резидентом считается человек, который провел в стране 183 дня или 60 дней, если он:  

  • ведет предпринимательскую деятельность на Кипре или трудоустроен, является директором компании, зарегистрированной на Кипре с обязательным получением зарплаты
  • имеет счет компании или счет бенефициара
  • имеет место жительства в аренде или в собственности
  • ни в одной другой стране не имеет статуса налогового резидента

Турция

Налоговый резидент — это гражданин или обладатель ВНЖ, имеющий постоянное место жительства в Турции, а также проживающий в стране более 183 дней в году.

ОАЭ

В ОАЭ нет подоходного налога, в этой связи вопрос о статусе налогового резидента в данном государстве не возникает. 

Как же выплачивать налог в ситуации, когда вы все-таки не стали резидентом ни одной из стран

Ставка налога по доходам таких людей будет формироваться как для нерезидента. Например, в России это 30% на основные категории доходов. Исключения — 15% на дивиденды и 13% до 5 млн руб. и 15% от 5 млн руб. на доходы от депозитов за вычетом необлагаемой суммы.

Получая доходы от источников в России, человек будет платить налог как нерезидент. Есть и еще несколько нюансов. Например, если в статусе нерезидента продать квартиру, которая была в собственности менее 5 лет (в некоторых случаях 3 года), нельзя получить налоговый вычет и придется заплатить налог по ставке 30% от суммы, полученной от продажи. Важно быть осторожным в данном вопросе и грамотно планировать сделки. 

Можно ли признать резидентом человека, у которого центр жизненных интересов остался в России? По российскому законодательству нет. Но такой вопрос затрагивают налоговые соглашения (соглашения об избежании двойного налогообложения). То есть если между двумя странами возникнет спор, резидентом какой из стран является человек, тогда страны будут анализировать в том числе и центр жизненных интересов человека в обеих странах.

Если доходы получены в других странах, также важно понять, где находится источник дохода. Если это страна, в которой зарегистрировано лицо (компания, ИП, физическое лицо), выплачивающее доход, налог может быть удержан там и, скорее всего, этим лицом. Если же проведена сделка / получен доход, по которым источник выплаты не может удержать налог, то подать декларацию должен сам человек, который получил такой доход. При этом если человек не является резидентом страны, где была заключена сделка, скорее всего, придется заплатить налог также по повышенной ставке. 

Получается, быть налоговым нерезидентом везде экономически совсем не выгодно. Лишение налогового резидентства не помогает избежать выплаты налогов, поэтому важно заранее оценить свои обязательства, чтобы не столкнуться с претензиями и проблемами. Решить вопросы декларирования доходов и оплаты налогов может помочь сервис «Б1 лайт».
 

9 ноября 2023 г.

РБК

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все