
В сложные времена усиливают свои позиции те, кто не боится рисковать
Интервью с Вильгельминой Шавшиной, партнером Группы компаний Б1, руководителем группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, для издания Russian Business Guide.

Кандидат юридических наук, партнер и руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли Группы компаний Б1, доцент СПбГУ и признанный эксперт в области государственного регулирования с колоссальным опытом в сфере внешнеэкономической деятельности Вильгельмина Шавшина рассказала в интервью изданию Russian Business Guide о своей карьере, об уникальности правовой практики в рамках внешнеторгового направления, о плодотворном сотрудничестве с китайским бизнес-сообществом и об актуальности собственных онлайн-курсов СПбГУ.
Вильгельмина, расскажите немного о себе: как вы начали работать в сфере ВЭД и почему это стало делом вашей жизни?
Уже четыре года являюсь партнером и руководителем группы международной торговли и таможенного регулирования в Группе компаний Б1. В целом в профессии юриста по ВЭД реализую себя более 28 лет, хотя изначально получила образование на факультете технической кибернетики в политехническом университете, но в дальнейшем кардинально сменила профессию, о чем совсем не жалею. Именно кибернетика дает мне системный взгляд на вещи, помогает грамотно отлаживать процессы, легко встраивает знания в предмет, что является большим преимуществом в моей профессии гуманитарного профиля – юриста.
Я с отличием окончила юридический факультет СПбГУ и уже во время учебы начала работать в таможенных органах: те семь лет дали мне колоссальную правоприменительную практику. Кроме того, в то время я возглавила правовую службу в одной из крупнейших таможен в России: когда имеешь в подчинении 35 человек, половина из которых вдвое старше тебя, это ни с чем не сравнимый опыт. Затем у меня появилась своя адвокатура – приглашение Юрия Новолодского, это гуру юриспруденции, который был начальником Управления юстиции Санкт-Петербурга ещё при Анатолии Собчаке. И когда появилась возможность уйти от государственных коллегий адвокатов и стали появляться альтернативные, одна из первых была образована Юрием Михайловичем – коллегия адвокатов имени Анатолия Собчака, куда он пригласил меня возглавить направление по ВЭД и обучил профессии защитника бизнеса. А через три года я получила приглашение присоединиться к крупнейшей международной юридической практике DLA Piper, где в качестве руководителя практики по таможенному регулированию и ВЭД проработала почти 16 лет.
Являясь партнером Группы компаний Б1, в чем вы видите ее ключевую особенность в сравнении с другими аналогичными компаниями?
В своей юридической ипостаси я сменила несколько этапов: госслужба, адвокатура, международно-юридическая практика. Я помню тот «гэп», который пришлось перепрыгнуть, когда я переходила из адвокатуры в международно-юридическую практику, это был действительно очень интенсивный опыт. Но с переходом в ведущую международную практику E&Y «гэп», к моему удивлению, оказался еще больше, потому что в Б1 уровень корпоративной культуры, подхода к элементарной человеческой коммуникации и впрямь космический.
Я назову три ключевых фактора, которые отличают нашу команду от остальных. Первое – здесь высочайший уровень стандарта клиентского сервиса, то есть готовность решать для клиента любой возникающий вопрос, реагировать на любой запрос, обеспечивать полную поддержку клиента на всех этапах реализации проекта. У нас в команде свыше четырёх с лишним тысяч профессионалов, это десять городов в России, и ключевое отличие – это сколько ресурсов компания вкладывает в обучение и развитие своего персонала.
Второе – это культура общения с клиентами, способность к эмпатии, индивидуальный подход к каждому. Я считаю, что половина успеха сопряжена с тем, насколько ты можешь эмоционально сопереживать клиенту и понимать его проблему не только как эксперт, но и как обычный человек. Когда ты понимаешь, что каждый кейс уникален, что надо искать персонализированное решение, которое будет учитывать специфику бизнеса, его потребности, тем более на том этапе экономического развития, в тех политических реалиях, в которых мы сейчас находимся. Основная наша стратегия – выстраивание долгосрочных партнёрских отношений с клиентом, взаимовыгодное сотрудничество.
И третье ключевое отличие – это уровень тех инновационных технологий, которые использует Б1. А именно: внедряются самые современные IT-решения, которые позволяют автоматизировать многие процессы, сократить сроки выполнения задач, что улучшает качество услуги.
Расскажите о сотрудничестве Б1 с известными бизнес-сообществами.
Когда обслуживаешь не иностранный, а российский бизнес, который сейчас нацелен и на экспортные рынки, нужно давать своим клиентам возможности для расширения. На данный момент российский бизнес активно сотрудничает с Индонезией, Индией, Китаем, Турцией, и поэтому в российских деловых кругах идет тесное взаимодействие с известными бизнес-сообществами. Это в первую очередь «большая четверка» российских деловых объединений: РСПП, ТПП РФ (где я являюсь экспертом Совета по таможенной политике), «Деловая Россия» и «ОПОРА России», на чьи ежемесячные заседания меня приглашают как эксперта.
Кроме того, Б1 работает с Ассоциацией менеджеров России, около 15 лет я состою в руководстве Ассоциации европейского бизнеса, последние четыре года являюсь председателем Комитета по таможне и транспорту, до этого была сопредседателем Комитета по таможне и транспорту в Американской торговой палате; плюс Индийский Бизнес Альянс, Тихоокеанско-Евразийский Деловой Альянс. Как видите, мы очень активно общаемся с бизнесом и понимаем, что бизнес не хочет быть заложником тех или иных политических реалий, бизнесу хочется работать и нормально зарабатывать.
В 2024 году Б1 стала генеральным советником Союза китайских предпринимателей в России и Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). Как продвигается работа компании в этом направлении?
Для нас это очень ценно, потому что, по сути, является формализацией признания нашей экспертизы в актуальных темах на китайском направлении. Мы это расцениваем как важный шаг к дальнейшей интеграции в китайское бизнес-сообщество. Одним из значимых проектов стало совместное издание с МТВК «Гринвуд», где размещается много китайских компаний, вместе с Союзом китайских предпринимателей и при их поддержке брошюры Doing business in Russia на китайском языке, которую готовила именно ГК Б1. Она предназначена для помощи китайским инвесторам, планирующим или уже ведущим бизнес в России. В ней собрана вся актуальная информация о ключевых аспектах и нюансах регулирования, которая влияет на инвестиционную деятельность.
Также мы проводили установочные сессии с РАСПП, обсуждали форматы дальнейшего взаимодействия и готовим расширенную презентацию по ведению бизнеса в России, которая будет представлена членам и партнерам ассоциации. Кроме того, совместно с китайским бизнес-парком «Хуамин» в 2024 году мы выпустили налоговый календарь на китайском языке; по приглашению Российско-Китайской палаты выступали спикерами на конференции-семинаре «Актуальные решения вопросов торговли с Китаем и другими странами БРИКС+». Плюс внутри компании Б1 идет интенсивное обучение сотрудников основам китайской бизнес-культуры и этикета.
Основная стратегия Б1 – выстраивание долгосрочных партнерских отношений с клиентом, взаимовыгодное сотрудничество.
Что собой представляет программа «Деловые женщины»?
Программа «Деловые женщины» направлена на поддержку женского предпринимательства и расширение возможностей карьерного роста среди женщин. Она включает в себя одноименный ежегодный конкурс, проводимый ГК Б1 с 2013 года, и серию образовательных проектов. Когда эта программа только запускалась, мы обращали внимание на то, что большое количество женщин занимало именно те должности, которые традиционно считаются женскими. Однако их роль в бизнесе становилась все более заметной, работа начинала существенно влиять на операционную деятельность компании, поэтому в конкурсе «Деловые женщины» было выделено два направления, предпринимательское и корпоративное, чтобы помогать предпринимательницам расширять масштабы своей деятельности, а женщинам из корпоративного сектора – решать более амбициозные задачи, улучшая возможности своего карьерного роста.
Наша глобальная миссия – сформировать сообщество, в рамках которого можно поддерживать друг друга, знакомиться с потенциальными партнерами, клиентами, поставщиками, обмениваться опытом. И в рамках этой программы мы проводим различные встречи, дискуссии, бизнес-завтраки, чтобы обсуждать вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество. К примеру, у нас вошло в традицию встречаться в компании единомышленниц в преддверии Нового года и на 8 Марта, на что мы получаем массу восхитительных отзывов.
Вы подготовили онлайн-курсы СПбГУ «Формирование таможенной стоимости» и «Проведение таможенных проверок». Расскажите о них поподробнее.
Эти курсы созданы в первую очередь для людей, связанных с бизнесом, который реализует связь экспорта с импортом, занимается ВЭД, обеспечивает перемещение товара. Я постаралась сделать их доходчивыми, не вдаваться в слишком сложные и специфические проблемы, чтобы они были актуальными и для представителей других профессий, которым хотелось бы глубже понимать таможенное регулирование. К тому же эта сфера очень интенсивно развивается с точки зрения законодательства. А когда нормы пишутся быстро, страдает юридическая техника, из-за чего возникает много проблемных моментов в регулировании. Наши курсы помогут узнать, что на эту тему думает эксперт, и это будет интересно и широкой аудитории. В видеолекциях записана самая актуальная информация, учитывающая последние изменения в законодательстве.
Главное преимущество курсов в том, что, как практикующий специалист, я действительно очень хорошо понимаю все судебно-арбитражные и правоприменительные тенденции. И в рамках курсов я упоминаю о правоприменении, о том, как складывается текущая судебная практика.
Как изменились запросы заказчиков после введения санкций? Какие страны, на ваш взгляд, наиболее привлекательны в настоящее время для российского бизнеса?
Безусловно, на нас очень повлияли санкции и те действия, которые РФ предприняла в качестве ответных мер. Однако бизнес в любом варианте хочет работать, а иностранный бизнес очень не хочет терять российский рынок. Что бы там ни говорили, наш потребительский рынок – один из самых значительных. Все это вынудило нас проводить реструктуризацию сети поставок, переориентироваться на партнеров из дружественных юрисдикций: это Ближний Восток, Китай, Азия, Индонезия.
В целом же хочу сказать, что те компании, которые сейчас занимаются ВЭД, – просто герои! В сложные времена всегда выживает сильнейший, усиливают свои позиции те, кто не боится рисковать, кто занимает максимально проактивную позицию, и они в итоге только выигрывают.
 (1).jpg)
Вильгельмина Шавшина
Партнер Б1
Руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса. Эксперт в области таможенного регулирования и международной торговли. Принимает активное участие в рабочих группах и на пространстве бизнес-площадок
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все
Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025
.jpg)
Ожидания регуляторов формируют потребность в создании ИТ-инфраструктуры и усилении системы внутреннего контроля
Михаил Хачатурян, партнер Группы компаний Б1, руководитель департамента аудиторских и сопутствующих услуг, в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказал о технологическом развитии аудиторских услуг и том, какие услуги наиболее востребованы со стороны крупного бизнеса.
29.05.2025