
ФНС прекратит обмен страновыми отчетами с членами ЕС: как быть компаниям
ФНС хочет исключить 27 стран ЕС из списка для автообмена страновыми отчетами. Крупному бизнесу − международным компаниям с офисами в ЕС − придется готовить отчеты самим, рассказывают Мария Фролова и Руслан Раждабов, партнеры Группы компаний Б1, в статье РБК Pro.
-(1)-(2).jpg)
3 сентября 2024 года на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Приказа ФНС России (далее − «Проект»). Проект устанавливает новый перечень иностранных государств и территорий, с компетентными органами которых проводится автоматический обмен страновыми отчетами (далее − «Перечень»).
Согласно действующему приказу ФНС России от 20 декабря 2022 года № ЕД-7−17/1226@ (вступил в силу 7 февраля 2023 года), ФНС обменивается страновыми отчетами с налоговыми органами 67 государств и восьми территорий.
Если Проект вступит в силу, то Перечень сузится до 45 государств и десяти территорий. Из Перечня будут исключены все 27 стран-членов Европейского союза, а именно: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.
В то же время в Перечень планируется добавить пять государств − Албанию, Доминиканскую Республику, Камерун, Мавританию и Папуа − Новую Гвинею, а также две территории − Монтсеррат и Фарерские острова.
Как устроен автообмен страновыми отчетами
Российские участники иностранных МГК вправе не представлять в ФНС России страновой отчет при соблюдении ряда условий. Одно из условий: когда материнские компании иностранных МГК являются резидентами государств (территорий), с которыми Россия проводит автоматический обмен страновыми отчетами (ст. 105.16-3 НК РФ). В таком случае ФНС получает страновые отчеты, подготовленные материнскими компаниями иностранных МГК в юрисдикциях их присутствия, в рамках автоматического обмена с налоговыми органами соответствующих юрисдикций. ФНС может запрашивать страновой отчет напрямую у российских участников иностранных МГК в рамках механизма «вторичной подачи» (ст. 105.16-3 НК РФ у ФНС России), если материнские компании этих МГК являются резидентами государств:
- с которыми не выполняется обмен страновыми отчетами
- или которые систематически не выполняют обязательства по автоматическому обмену страновыми отчетами
* Полная версия статьи доступна по подписке
-(1).jpg)
Руслан Раджабов
Партнер Б1
Руководитель группы трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
-(1).jpg)
Мария Фролова
Партнер Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все
Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025
.jpg)
Ожидания регуляторов формируют потребность в создании ИТ-инфраструктуры и усилении системы внутреннего контроля
Михаил Хачатурян, партнер Группы компаний Б1, руководитель департамента аудиторских и сопутствующих услуг, в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказал о технологическом развитии аудиторских услуг и том, какие услуги наиболее востребованы со стороны крупного бизнеса.
29.05.2025