Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Как проектному офису помочь своей компании выйти на более прогрессивный уровень развития?

Эффективное, методологически зрелое и системное управление проектами является основным драйвером в успешных, результативных изменениях. Подробнее об исследовании оценки зрелости проектного управления читайте в статье, опубликованной в журнале «Управление проектами».

avatar

Проектное управление традиционно считается одним из главных факторов, способствующих успешным изменениям и развитию инноваций. Более того, часто изменения сопоставляются с проектами и проектной деятельностью. С учетом большинства классических определений проекта, в которых это что-то новое, такое приравнивание не кажется преувеличением. Поэтому эффективное, методологически зрелое и системное управление проектами является основным драйвером в успешных, результативных изменениях.

В мире ежегодно проводится много исследований и опросов, связанных с оценкой зрелости проектного управления. Достаточно часто под зрелостью в них понимается наличие системной, методической основы для реализации деятельности. Туда же включают проработку таких ключевых аспектов, как присутствие необходимой нормативно-регламентной базы, организационных решений, автоматизации или цифровизации проектной деятельности. К проектной зрелости абсолютно справедливо добавляют факторы мотивации и компетентности, как отдельных профессионалов, так и команд, а также то, что можно выявить только в беседах со специалистами, что порой не очень четко и конкретно называют проектной культурой, связностью и согласованностью отдельных элементов этого управления.

У нас в России такие исследования не проводились или проводились ограниченно. Именно поэтому коллектив экспертов в составе представителей Академии бизнеса Б1, Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», Центра оценки и развития проектного управления (ЦОРПУ) и Аналитического центра при Правительстве РФ решил сделать попытку провести такое исследование. При этом мы достаточно четко понимали сложность этой задачи – от формулирования правильных вопросов до выхода на нужных респондентов, действительно имеющих отношение как к организации, так и реализации проектной деятельности.

Исследование было задумано в конце 2022 года, реализовано коллективом авторов в 2023 году и, как мы видим сейчас, будет представлено в серии публичных отчетов и докладов на различных площадках. Эксперты предполагают постепенную обработку полученных данных и их последовательную выкладку для обсуждения. Данная стратегия, как нам кажется, в полной мере отражает современный гибкий подход, в котором данные обрабатываются очередями и ценность поставляется порциями в рамках отдельных очередей.

Участники опроса

В организации исследования участвовали Академия бизнеса Б1 и ЦОРПУ (методическое обеспечение), а также эксперты СОВНЕТ и Аналитического центра при Правительстве РФ (организационное и информационное обеспечение). Это разделение условно, поскольку от каждой команды присутствовали участники, включенные как в проработку методических вопросов (анкета, технологии обработки результатов), так и вопросов вовлечения респондентов в исследование.

Было собрано более 280 ответов респондентов из различных организаций. Наибольшее количество участников было представлено в областях «наука и образование» — 20%, «ИТ-индустрия» — 18% и «производство» — по 17 %; а также «госсектор» (органы власти всех уровней) — 9%, «консалтинг» — 10%, а «здравоохранение» – 5%.

Полная версия статьи доступна по подписке по ссылке ниже.

Авторы статьи:

  • Наталья Сокова, старший менеджер Группы компаний Б1, руководитель направления инновационных решений в образовании
  • Юрий Ким, генеральный директор Центра оценки и развития проектного управления (ЦОРПУ)

 

8 ноября 2023 г.

Журнал «Управление проектами»

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все