Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Тренды MBA 2023: что происходит с бизнес-образованием в России

Наталья Сокова, руководитель инновационных проектов в образовании, Академия бизнеса Б1

avatar

Чему и как стоит учиться на российских программах MBA

В чем компании сейчас нуждаются наиболее остро, так это в стратегах-управленцах, готовых сформировать не только стратегическое видение, но и качественно оценить стратегический выбор через призму финансов и оптимизации бизнес-модели.

Поэтому одна из задач МВА — предоставить системный подход в построении фундаментальных знаний управления компанией, оценки стратегических рисков, прогнозирования различных сценариев развития ситуации.

Мы видим много примеров, когда менеджеры среднего звена (скажем, лучшие начальники производства), резко назначенные на более высокие должности, не имеют базового представления о взаимосвязи принимаемых решений с финансовыми показателями. Одна из ключевых задач программы МВА сейчас — научить управлять операционной эффективностью через финансовый менеджмент и оптимизацию деятельности.

Что изменилось в сегменте российского MBA-образования в 2022 году

Прежде всего, меняется портрет участника программы МВА. Сейчас это вероятнее всего сотрудник, прошедший не горизонтальное, а резкое вертикальное перемещение внутри компании, у которого очень мало времени на адаптацию к новой карьерной высоте и пониманию своей новой роли. Очень часто у него нет «наставника» в компании из руководителей высшего звена, и он самостоятельно вынужден выстраивать свою роль внутри компании. Такая ситуация сформировала очень важный, часто «не озвученный» запрос участника к программе МВА: «помогите мне разобраться, что и как делать, и при этом не выглядеть «новичком» среди своих». Безусловно, в программе МВА мы усиливаем акцент на вопросы развития личного лидерского потенциала, даем возможность расширенного нетворкинга, что придает участнику уверенность в собственных силах.

С другой стороны, компании, направляющие сотрудников на российский аналог МВА, ищут качественное замещение западного МВА, при этом осознавая, что преподавательский состав в большинстве бизнес-школ претерпел изменения в связи с локализацией экспертов внутри страны.

Поэтому будет наблюдаться высокая конкуренция среди бизнес-школ за право быть первыми. В такой ситуации на рынке увереннее себя чувствуют те бизнес-школы, чьи программы были многократно подтверждены международными стандартами, а уровень и стабильное качество преподавания был оценен наградами в области бизнес-обучения.

Ключевые тренды в MBA-образовании на 2023 год;

  1. Большими темпами будет расти запрос на бизнес-образование для сотрудников компаний с государственным участием. Именно для них новые экономические вызовы современности являются особенно чувствительными. Мы наблюдаем в таких компаниях увеличение числа проектов с самофинансированием, направленных на развитие новых отраслей, технологий. С такими задачами руководителям этих компаний ранее не приходилось сталкиваться. Чтобы их успешно реализовывать, нужны классические знания полного управленческого цикла, системное и стратегическое мышление — на что и делают акценты программы МВА
  2. Состояние постоянного стартапа даже для крупных компаний не ново в последнее время. В связи с этим тренд на развитие «мягких» навыков в программах МВА связан с запросом развития у управленцев когнитивной гибкости, эмоционального интеллекта, умения проверять свои и чужие гипотезы, перестраиваться по ходу движения
  3. Большую долю участников программ MBA совсем скоро составит молодое поколение 25-30-летних людей, привыкших учиться по индивидуальным трекам, где высшее образование не является обязательным продолжением среднего. То, что дают углубленно на разных факультетах в вузах, можно получить комплексно в программе МВА за более короткий период. Целью обучения, альтернативного высшему, будет, скорее всего, получить «знания на вырост», и не будет связана с конкретными бизнес-задачами или/и с прицелом на какую-то определенную управленческую должность
  4. Как следствие предыдущего тренда, появятся более «низкие» барьеры на вход в программу МВА: отсутствие требований к стажу работы, снижение требований к поступлению, что в целом сделает программы МВА более распространённым способом подготовки руководителей не только высшего, но и среднего звена
  5. Усилится запрос рынка на более демократичный формат Mini MBA, длительностью 2-3 месяца. Этот формат будет рассматриваться как экспресс-знакомство с бизнес-образованием. Основная причина появления тренда — запрос на оптимальный баланс между вложенными средствами и усилиями на собственное развитие и полученным результатом (прирост знаний, необходимых «здесь и сейчас»). Mini MBA позволит оперативно сделать самостоятельный чекап своих знаний, выявить «белые пятна», и прокачать лишь одну из специализаций — скажем, более глубоко погрузиться в блок «финансы»
     

9 марта 2023 г.

РБК

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все